A geleia de abacaxi com pimenta, produzida pela mineira Glenda Fernandes, da cidade de Formiga, no Centro-Oeste do estado, venceu o Prêmio Brasil Artesanal de Geleias, promovido pela Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A iguaria produzida pela empreendedora ficou com o primeiro lugar na categoria "Geleia Mista". Os vencedores foram anunciados na noite da última terça-feira (13/5), em Brasília (DF).
O Prêmio é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA, e tem o intuito de valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem. Glenda Fernandes foi a única representante de Minas Gerais na premiação.
Ela e o marido, Rodrigo, começaram a fabricar geleias há cinco anos, e lançaram a marca Do Rancho. Atualmente, possuem 22 tipos de produtos, entre geleias e antepastos, com uma produção anual média de 35 mil potes.
A empreendedora conta que o sentimento é de orgulho e alegria por representar o estado e levar o prêmio em um evento nacional. "É gratificante saber que meu trabalho tem chegado na casa das pessoas, e elas conseguem sentir o amor que a gente coloca nos nossos produtos, em especial, na geleia de abacaxi com pimenta", destaca.
Ela é uma das produtoras da agroindústria mineira que receberam o apoio do programa Origem Minas, uma iniciativa do Sebrae Minas para fomentar a competitividade dos pequenos negócios deste setor por meio de capacitações, apoio no acesso a mercados e regularização da atividade.
A produtora ainda explica que a maior diferença da geleia é a produção 100% artesanal em cada etapa do processo produtivo, desde a escolha e a limpeza das frutas, até o descascar e o picar, que ocorrem de forma manual, além do processo de rotulagem de cada pote que também é artesanal.
Confira abaixo a lista completa dos vencedores:
Categoria – Geleia Mista
1º lugar – Geleia de Abacaxi com Pimenta da Geleias do Rancho – Formiga (MG)
2º lugar – Geleia de Cupuaçu com Pimenta Orgânico da Fazenda Bacuri – Geleias Osaqui – Bragança (PA)
3º lugar – Geleia de Abacaxi com Pimenta da Geleias da Jô – Estreito (MA)
4º lugar – Geleia de Butiá com Cachaça da Geleia de Lá Guardia – Santo Ângelo (RS)
5º lugar – Geleia de caju com pimenta da Clamar Geleias Artesanais – Jundiaí (SP)
Categoria – Geleia Simples
1º lugar – Geleia Bergamota da Casa Piovene – Gramado (RS)
2º lugar – Geleia Bacuri Orgânico da Fazenda Bacuri – Geleias Osaqui – Bragança (PA)
3º lugar – Geleia de Laranja da Léia Fardin Doces Artesanais Caseiros – Santa Rita do Passa Quatro (SP)
4º lugar – Geleia de Pêssego da Geleias da Bisa – Porto Alegre (RS)
5º lugar – Geleia de Figo da Geleias Bachmann Artesanal – Rio do Sul (SC)
Comente